当前位置:首页 > 最新动态 > 工作动态

市委副书记朱民来我区调研残疾人工作

发布日期:2018-10-24

      10月23日,苏州市委副书记朱民一行来相城,调研我区“残疾人之家”和辅助性就业开展情况。区委书记顾海东陪同调研。

      朱民一行来到坐落于漕湖街道永昌泾花苑的漕湖“残疾人之家”,先后参观了康复训练室、文体活动室、辅助性就业室等功能性场所,了解残疾人各项工作的开展情况。

      据介绍,漕湖“残疾人之家”通过引进第三方社会组织运营,主要提供残疾人需求调查、残疾人职业技能培训、情感交流、健康义诊、辅助性就业等服务。自今年6月运营以来,已吸引12位困难残疾人在这里进行辅助性就业。进行辅助性就业的残疾人,每月可增收1000元左右。

      随后,朱民一行又来到相城区残疾人综合服务中心,考察相城区残疾儿童康复训练中心以及辅助性就业服务资源调配中心等功能配套中心,详细了解各中心具体职能、创新之举以及阶段性成果。

      在相城区残疾儿童康复训练中心,朱民与孩子们亲切交流,了解他们的健康状况和日常活动安排,并对相城区在关爱残疾儿童方面作出的探索表示赞扬。据了解,该中心以政府购买服务的方式,引进针对0-14岁特殊儿童康复训练的社会化机构,针对有听力、智力、肢体、言语障碍或孤独症、脑发育迟滞的儿童开展一系列康复教育工作。

      在相城区辅助性就业服务资源调配中心,朱民充分肯定了相城区在推动社会化帮扶、残疾人就业增收方面作出的努力。据介绍,该中心自今年4月份运营以来,已引进辅助性就业服务社会机构7家,成功帮助95名残疾人实现了辅助性就业,有力促进了困难群体帮扶工作。

      2018年,相城区将“残疾人之家”标准化建设纳入政府实事工程项目,同时写入《相城区基层基本公共服务三年实施计划(2018-2020年)》,朱民对此表示肯定。他表示,残疾人工作需要政府和社会的共同努力,相城区在推进残疾人脱贫攻坚、精准帮扶等方面下了功夫,也取得了一些成绩,尤其在残疾人辅助性就业方面,作出了大胆创新,值得肯定和推广。他要求,相城区要不遗余力地将服务重心下移,将资源下沉到社区,更多、更好地服务残疾人。


市委副书记朱民来我区调研残疾人工作



设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们