当前位置:首页 > 最新动态 > 工作动态

相城区残联开展“第28个全国助残日”活动

发布日期:2018-05-21

      今年5月20日是第二十八个全国助残日,由相城区残疾人联合会、区慈善会、元和街道、太平洋寿险苏州分公司共同主办的相城区第28个“全国助残日”活动在元和街道御窑社区广场启动。

  此次活动围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”这一主题,以关注残疾人民生为切入点,整合资源,上下联动,切实为残疾人解决实际问题,引领了爱心助残的新风尚。

      在当天的助残日活动现场,新设立的残疾人烹饪、职业、农业种植等3家就业实训基地正式授牌,将为残疾人免费提供职业技能培训,进一步促进残疾人掌握更多的本领、拥有更多的技能,使他们更快的融入社会,体现自我价值。

      元和御窑残疾人之家也在活动现场正式揭牌。据介绍,自2016年开始,相城区残联就全力推进辖区内“残疾人之家”建设工作,目前已建成“残疾人之家”9家,2018年更是将“残疾人之家”建设列入相城区政府实事工程,计划完成15家“残疾人之家”标准化建设,实现乡镇(街道、区)全覆盖。至2020年共建成“残疾人之家”20家,其中各镇(街道、区)建成12家,村(社区)建成8家。“残疾人之家的成立将满足相城区广大残疾人在日间照料、托养、康复、培训、文化体育、维权等各项需求,更好为残疾人提供就近就便常态化的基本服务,不断提高广大残疾人生活质量。”区残联理事长王金芳表示。

      值得一提的是,活动现场,太平洋寿险相城支公司还联合相城区残联“残疾人之家”建设,共同开启了“太温暖”助残帮困公益行动,成立了“太温暖”助残帮困公益基金,并向区慈善会捐赠了首笔善款。据悉,“太温暖”项目将为相城区已建成的残疾人之家提供残疾人辅助性就业岗位200个。

      残疾人工作的开展,离不开助残志愿者的帮扶。活动现场,“太温暖”助残帮困公益行动志愿者团队、元和街道第三联盟“薪火”志愿者团队正式成立,将为残疾人提供更专业化、精细化的志愿服务。此外,还成立了脊柱侧弯筛查、老年认知障碍筛查进社区团队,他们将开赴基层,为群众提供专业化、便捷化的残疾预防服务,为群众的健康开启绿色通道。

      扶残﹑助残是中华民族的传统美德。今年,相城区围绕“全国助残日”活动主题,还先后举办了残疾人就业专场招聘会、残疾人技能培训系列活动、康复体育关爱进家庭活动、医疗康复进家庭活动、国奥“善爱之家”成立、盲人观影活动、助残日系列活动讲座等一系列内容丰富、形式多样的助残帮困活动。在当天的助残日活动现场,区残联和区慈善会还共同开展了“助残圆梦”捐赠活动,为困难残疾人捐赠电饭煲270台、电脑5台、电动轮椅21辆、电动床48张。

      近年来,相城区残疾人事业发展迅猛,残疾人的公共服务设施不断健全,区康复中心、康复医院、特殊教育学校、残疾人之家等设施相继建成并投入使用。相城区正以加强残疾人社会保障体系和服务体系建设为主线,以实施残疾人幸福工程为抓手,扎实推进残疾人康复、就业、教育、托养、文化体育等各项工作,为残疾人铺就了一条“幸福通道”。


相城区残联开展“第28个全国助残日”活动


相城区残联开展“第28个全国助残日”活动





设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们